Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Война (1941-1945)


Седьмая загадка Матиаса Руста

газета "Тихоокеанская звезда" Четверг, 18 июля 2002 г.
 
…Фашисты приближались к Москве. В ночь с 15 на 16 октября центральный аппарат НКВД эвакуировался в Куйбышев (Самару). Туда же перевезли и 20 важнейших подследственных. Вдогонку было направлено предписание Берии: следствие прекратить, суду не предавать, немедленно расстрелять. Распоряжение исполнили 28 октября 1941 года, о чем и составили акт.

Запомним эту дату: 26 октября 1941 года. Фашисты у стен Москвы, блокирован Ленинград, под пятой оккупантов Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика. Именно в этот день гремят залпы, и гибнут от своих ни в чем не повинные видные военачальники, командиры, создатели оружия. То, что произошло, ужасает еще и сегодня, спустя шестьдесят лет.

Большинству из тех, кто подвергся репрессиям весной-летом 1941 года, не пришлось сражаться с фашизмом, но в нашей Великой Победе все равно есть капля и их крови. Никто не забыт и ничто не забыто - этот священный лозунг относится ко всем. И к жертвам фашизма. И к жертвам репрессий и беззакония, которым даже не дали возможности погибнуть, сражаясь с фашизмом.

Полет Руста напомнил об этой трагической странице нашей недавней истории. История снова повторилась, и хотя в других лицах, в других событиях, но уроки ее нужно знать, помнить о них всегда.

В. ГОНЧАРУК, полковник в отставке.


Весь материал читать по ссылке toz.khv.ru/template.php3?&row=16&date=07-18-2002