Самара сегодня >> Cамара-городок >>  Криминал.


Против руководителей

19.11.2001
Прокуратура Самары возбудила уголовное дело против руководителей Самарского государственного научно-производственного ракетно-космического центра (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс" - одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Руководство центра подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за чего предприятие потеряло 850 тысяч долларов.
Как сообщает газета "КоммерсантЪ", "ЦСКБ-Прогресс" с 1997 года участвует в программе запусков иностранных коммерческих спутников на производимых здесь ракетах-носителях "Союз". Для продвижения ракет на западный рынок в 1996 году была создана российско-французская компания Starsem со штаб-квартирой в Париже. Российская доля в ней составляет 50%, из которых половина принадлежит "ЦСКБ-Прогресс", а вторая половина - Российскому авиационно-космическому агентству. Остальными акциями владели европейская компания EADS и французская Arian Space.
Работу самарских ракетостроителей оплачивали французские партнеры, однако деньги, как выяснило следствие, направлялись не в "ЦСКБ-Прогресс", а на счета ЗАО "Космос-группа", зарегистрированного в Промышленном районе Самары в 1993 году и через четыре года прошедшего там перерегистрацию.

 
На "Космос-группу" правоохранительные органы вышли почти случайно. Некоторое время назад возвращающегося из отпуска Владимира Козлова, заместителя гендиректора "ЦСКБ-Прогресс", задержали таможенники аэропорта "Самара". При досмотре у него обнаружили не задекларированные 7,1 тысячи долларов. Красноглинский райсуд Самары учел положительную характеристику с места работы и вынес решение о взыскании штрафа в размере 5 тысяч рублей. Прокуратура сочла приговор слишком мягким и опротестовала его. Господина Козлова задержали. После задержания он позвонил домой и попросил домочадцев спрятать некий черный дипломат. Узнав об этом, сотрудники правоохранительных органов изъяли дипломат и обнаружили в нем 190 тысяч долларов, техническую документацию "ЦСКБ-Прогресс" и коммерческие документы ЗАО "Космос-группа". Документы вызвали у следователей большой интерес, и вскоре было возбуждено уголовное дело.
Как обнаружилось в ходе следствия, в период с 1997-го по 2001 год на валютный счет ЗАО "Космос-группа" поступило более 850 тысяч долларов. Акционерное общество ничего не разрабатывало и не производило, а лишь пересылало по факсу в Париж материалы, подготовленные специалистами "ЦСКБ-Прогресс". Зато в число учредителей ЗАО входило все руководство "ЦСКБ-Прогресс", включая гендиректора-генконструктора Дмитрия Козлова, его первого заместителя Геннадия Аншакова и первого заместителя гендиректора по внешнеэкономической деятельности Владимира Козлова (сына Дмитрия Козлова). Все учредители состояли в "Космос-группе" консультантами и получали зарплату. Таким образом, считает следствие, в результате деятельности "Космос-группы" из финансового оборота госпредприятия "ЦСКБ-Прогресс" было выведено 850 тысяч долларов. Как стало известно "КоммерсантЪ", в рамках дела создана специальная следственно-оперативная группа, сотрудники которой уже произвели выемку бухгалтерской и технической документации из офиса "Космос-группы". Правда, и прокуратура, и руководство "ЦСКБ-Прогресс" комментировать ситуацию пока не торопятся.
Весь материал читать по ссылке www.pereplet.ru/nauka/4765.html