Самара сегодня >> Cамара-городок >> Культура, искусство. Литература


Умозаключенный

Радик Кагиров
E-mail: rrkagirov@rambler.ru
Рассказы:
Край вечных зорь
Умозаключенный

 
Вы знаете, я себе именно такой Вас и представлял.
Пожалуйста проходите, располагайтесь. Сегодня у меня в доме образцовый порядок, какого, наверное, еще никогда не было. В первый раз по-настоящему все прибрал.
Ну что ж, хорошо. Может чай, кофе? Крепких напитков у меня нет, да и разговор нам предстоит, знаете ли, слишком серьезный. Пожалуйста, садитесь, располагайтесь поудобнее, не стесняйтесь!
Диктофон у вас, я смотрю, уже включен. Видно, что вы настоящий журналист-профессионал, ну а выглядите весьма эффектно! В жизни Вы так же хороши как на экране, что и говорить - Вы просто красавица! Наверное, у Вас куча поклонников…
Н-да. Итак, разговор будет не простой, и для Вас, должен сразу предупредить, во многом неожиданный. К тому же я не отношусь к числу приятных собеседников. Мысли излагаю не всегда внятно, так что придется вам слушать внимательно и сосредоточенно.
Прежде всего, давайте попробуем оставить в стороне то, что сейчас говорят и пишут о нашей неудавшейся экспедиции. После известных Вам событий, в коих я оказался непосредственным участником, возникло много кривотолков. К тому же, режим секретности способствует откровенным спекуляциям. Честно признаться, эта тема для меня весьма болезненна. Это тяжелые и неприятные воспоминания. Чувствую себя даже почти виноватым, оттого что в том полете меньше всех пострадал. У меня, кажется, еще вначале было предчувствие, что эта экспедиция добром не закончится, а может это мне только сейчас так кажется. Не знаю, зачем согласился в ней участвовать… Н-д-а-а-а… А может это и к лучшему, что я все-таки вошел в ее состав, теперь есть кому анализировать печальные последствия.
Тогда, перед нашим отлетом столько было громких слов и комментариев, всяческих высокопарностей: "Впервые на такой скорости", "Международный пилотируемый полет к Плутону", "Новый супердвигатель - триумф науки", "До края солнечной системы всего за две недели", "Полет со скоростью света вот-вот станет реальностью", "Скоро бросим вызов звездам", ну и все в том же духе. Скептики тоже заявляли о своих аргументах достаточно громко, теперь некоторые из них на нашей неудаче сделали карьеру. Ну да ладно.
Весь материал читать по ссылке literpage.narod.ru/authors/kag/2.htm